空压机
紫气压缩机
当前位置: 澳门新葡亰赌995577 > 新闻管理 > 行业新闻 > 空压机排气中有水的原因?

空压机排气中有水的原因?

时间:2020-03-12 17:38:05来源:紫气压缩机作者: aa123点击数:
我们都知道空气的“湿度”指的是空气的干燥程度,也就是说,空气中本来就含有水。 空压机并不生产水,只是在压缩空气的过程中,顺便当了水的“搬运工”。自然状态下的

       我们都知道空气的“湿度”指的是空气的干燥程度,也就是说,空气中本来就含有水。

       空压机并不生产水,只是在压缩空气的过程中,顺便当了水的“搬运工”。自然状态下的空气被压缩或者冷却,就会趋向饱和状态直至过饱和,空气中的水析出,由气态变为液态,水就这样产生了。

空压机排气中有水的原因?

       而对于压缩空气系统来说,压缩是其目的,而冷却自压缩后开始贯穿始终。

       空压机工作时,由于气体被压缩释放大量的热,压缩机头的内部温度是非常高的(100℃左右)。吸入的自然空气中的水份,会在空压机的压缩过程时形成水蒸气,随压缩空气排出。

        一般在空压机机组内配有空气冷却器,对预备排出空压机的压缩空气强制降温,目的是利用降温冷凝作用来去除一部分压缩空气中的水。

       这还是空压机本身降温排水功能健全的情况下,否则,压缩空气和水一并向后端管路流去。

       即便空压机本体排水功能正常,空压机出口没有液态水,但排出的压缩空气仍然是饱和状态。只需一点点降温,压缩空气中还是会凝析出液态水。

       南方的“回南天”很直观的说明了水的形成,温暖潮湿的空气遇到较低温度的物体表面,比如地板、墙壁等,就会在其表面凝析出水珠。

       在压缩空气系统内,接空压机的出口有各种管道、储气罐、过滤器等,这些物体的温度都比排出的压缩空气要低(一般空压机的排气温度是环境温度的10℃以上),这就必然的凝析出大量的水。

       尤其是储气罐中,当压缩空气通过储气罐时,高速的气流撞击到储气罐壁使其产生汇流,在储气罐内使温度快速下降,使大量的水蒸气液化,形成冷凝水。如果赶上潮湿的天气(吸入的空气本身湿度大)或者冬季(环境温度低,与空压机排气的温差更大),还会形成更多的冷凝水。

       所以通常储气罐的排水是几乎所有空压机业者反复强调的。储气罐的进出口管的“下进上出”方式也是考虑储气罐底部可能储水的情况,避免液态水随气流向后端流动。


如何去除空压机排气中的水?

       完全的去除压缩空气中的水是不可能而且毫无必要的,我们只要达到我们要的干燥度即可。

       通常对于绝大多数一般的压缩空气用途,比如驱动气缸、吹扫、气动工具等,只要在当前环境温度下用气端不含有液态水即可。

       而对于一些要求较高的场合,比如喷涂、纺织、电子、食品药品等,则各自有对压缩空气中的水分的要求。


空压机排气中的水分去除大致有三个层面:


一、空压机本体

       空压机本体应配有气水分离装置,尽量把液态水在空压机本体内就去除一部分。一些小型或某些简配的空压机则不具备此一功能。如果缺少此装置或装置失效,压缩空气中的水分去除将不得不由后端除水设备承担,有可能造成超过负荷。


二、空压机管路与日常

       空压机管路上的储气罐、过滤器、管路末端是几个重要的排水点。尤其是储气罐最为方便和关键。

       目前除了手动球阀装置排水外,自动排水装置也得到了大范围使用。但不论手动还是自动排水,日常的运维和巡检仍是最为重要的。


三、专门除水设备

       压缩空气系统专门的除水设备主要有:管道气水分离装置、冷冻式干燥机、吸附式干燥机、精密过滤器等,根据用气需求合理配置即可。


空压机一般什么时候排水?

       按照具体的使用环境和使用工况调节,一般排水口使用手动球阀的需要定期排放冷凝水,安装自动的排水器的则需要定期检查自排功能完好。

       排水或检查的频率主要看吸入空气的含湿度(季节和环境,湿度大更频繁一些)以及空压机的出口温度(温度高需要更频繁一些)。


产品列表
推荐资讯
联系我们
  • 紫气压缩机(上海)有限公司
  • 售前电话:4000-161-099
  • 售后电话:021-58220650
  • 企业邮箱:ziqi@ziqi-group.com
  • 公司地址:上海市金山区建安路8号
2017-2017 版权所有 © 紫气压缩机上海公司 沪ICP备14012708号-1 销售咨询:4000-161-099 售后咨询:021-58220650
Baidu
sogou